Торгово-промышленная палата Республики Мордовия
Яндекс.Погода По курсу ЦБ РФ

Мордовия готовится к проведению VI Съезда мордовского народа

23-25 октября в Саранске состоится VI Съезд мордовского народа, тема которого «Мордовский народ - в формировании общероссийской гражданской идентичности». О подготовке к съезду нашей газете рассказал председатель Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа профессор Михаил Мосин.
        По предварительным данным, в VI съезде будут участвовать 310 делегатов и 80 наблюдателей, также в работе съезда примут участие наблюдатели из стран СНГ и финно-угорских стран: Эстонии, Венгрии и Финляндии.
       Как сообщил Михаил Васильевич, в работе съезда примут участие делегаты из регионов России, где проживают более 1000 представителей мордовской диаспоры. На сегодня в нашей стране насчитывается 42 таких региона. В субъектах РФ активно выбирают делегатов и наблюдателей на съезд, окончательный список которых будет утвержден в конце июня. 
      Все местные отделения сегодня проводят собрания, конференции, на которых обсуждают итоги своей работы, составляют отчеты и дают наказы своим делегатам и наблюдателям. Такие собрания уже прошли более чем в половине местных отделений. В нашей республике также проходят мероприятия, «круглые столы», на которых мы определяем круг вопросов для обсуждения во время съезда.
        Среди первоочередных вопросов на съезде, отметил Михаил Мосин, - повышение национального самосознания мордовского народа.
         - По результатам переписи населения 2010 года, число эрзян и мокшан сократилось на 100 тысяч человек. Прежде всего эта цифра связана с тем, что люди забывают свои корни, язык отца - матери, культуру, а представители молодого поколения зачастую даже не рассказывают своим детям о национальной принадлежности, - отмечает Михаил Васильевич. - За последние пять лет ситуация в нашей республике изменилась к лучшему. Глава республики В.Д. Волков и Правительство региона уделяют большое внимание сохранению культурного богатства мордовского народа. Положительно на рост национального самосознания повлияло проведение в Мордовии грандиозного праздника 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Также хорошие результаты показывает преподавание мордовских языков в русскоязычных школах республики и восстановление преподавания на родных языках в национальных школах Мордовии. Нельзя не отметить ежегодные национальные праздники «Раськень Озкс», «Акша келу», которые ежегодно объединяют и сплачивают мордву со всех уголков России и зарубежных стран. В Саранске и районах ведется большая работа по сохранению мордовской культуры, благодаря чему ситуацию в Мордовии можно назвать стабильной. В следующие пять лет необходимо активнее проводить работу с мордовской диаспорой в регионах.
        Как отметил Михаил Васильевич, Мордовия поддерживает регионы с компактным проживанием мордовской диаспоры, обеспечивает литературой, сценическими костюмами, помогает с подготовкой национальных кадров. Каждый регион по-разному оценивает важность изучения самобытной культуры и языков коренных народов России, к числу которых можно отнести мордву. Среди регионов, которые серьезно относятся к сохранению мордовской культуры, можно назвать Ульяновскую, Пензенскую, Нижегородскую области, республики Чувашия, Башкирия, города Москва, Тольятти. Также положительной оценки заслуживает деятельность мордовского культурного общества Эстонии «Сятко». Сегодня в Эстонии проживают более 1000 представителей мордовской диаспоры, «Сятко» помогает их объединять и проводить национальные мероприятия. Начиная с 1989 года в Венгрии велось преподавание эрзянского языка. Сегодня, к сожалению, эти курсы не функционируют. Но наши студенты регулярно ездят в Венгрию и Финляндию на разные сроки стажировки.
- Михаил Васильевич, молодежь считает, что сегодня знание родного мокшанского/эрзянского языка необязательно. В республике он не используется в документообороте, и таких перспектив, как знание английского, не дает...
- Формирование единой гражданской нации невозможно без знания своей культуры, языка, культуры других народов. Знание своей родной культуры — это дань уважения своим предкам. Если человек не знает душу своего народа, он не сможет в полной мере овладеть культурой и языком другого народа. Человек, плохо знающий родной язык, английский будет знать также поверхностно.
- Михаил Васильевич, сегодня существует множество споров по поводу самоопределения мордовского народа. Кто-то в графе «национальность» пишет «мордвин», кто-то «эрзя» или «мокша», считая само слово «мордва» оскорблением...

- Слово «мордва» существует в научно-историческом аспекте. Изначально был один народ «мордва», один язык - мордовский, от которого произошли мокшанский и эрзянский диалекты. Как мы можем игнорировать название своего народа? Люди, считающие этноним «мордва» оскорблением, просто не знают историю своего народа. Это все равно, что русские, украинцы, белорусы будут заявлять: «Мы не славяне». К чему приводит такая обособленность и нарочитая уникальность отдельно взятого народа, мы можем видеть на примере Украины. Бандеровцы, забывшие, что они славяне и братья с русскими, просто иваны, не помнящие родства! 
- А какие наиболее серьезные вопросы стоят перед участниками VI съезда?
- Прежде всего, это функционирование мордовских языков, преподавание мокшанского и эрзянского языков в детских садах, школах и вузах, отдельно взятых районах Мордовии, регионах России с компактным проживанием мордовской диаспоры, также вопрос сохранения и развития национальной культуры, традиций и обсуждение роли СМИ в популяризации мордовской культуры.
- На День Победы в Саранск приезжали представители мордовского общества Севастополя «Ялгат». Какие вопросы вы обсудили в ходе встречи с севастопольцами?
- Сегодня в Севастополе и Крыму проживает большое количество представителей мордовской диаспоры, и необходимо объединить наших земляков, чтобы общество «Ялгат» работало активнее. Мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, обеспечения национальной литературой. В VI съезде мордовского народа примет участие один делегат и один наблюдатель от Севастополя и также один делегат и один наблюдатель — от Республики Крым.


Екатерина СПИРИДОНОВА, "Известия Мордовии»